G20 : Ne laissez pas les multinationales croquer les producteurs!
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En réponse au sommet du G20 qui se déroulera les 3 et 4 novembre prochain à Cannes, Artisans du Monde se mobilise pour promouvoir un modèle d’agriculture et de politiques commerciales plus juste et plus équitable !
Pour artisans du Monde, le commerce équitable est à la fois un outil de soutien économique à des producteurs du sud mais aussi un outil de soutien global à un modèle de production et de consommation, qui s’appuie sur l’agriculture paysanne familiale et les principes de la souveraineté alimentaire. Ce que nous soutenons au travers de nos filières équitables, nous le soutenons aussi au travers de notre action militante d’éducation et de plaidoyer auprès des décideurs et des citoyens.
Jusqu'au 22 octobre, les associations Artisans du Monde sensibiliseront le public à l’agriculture biologique et au commerce équitable à travers le chocolat de l’un de ses partenaires historiques : le producteur bolivien El Ceibo. L’objectif : dénoncer les orientations productivistes des politiques agricoles et la volonté toujours plus accrue des multinationales de libéraliser les marchés au profit de l’agro-business et au dépend des paysans.
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Venez participer et vous renseigner dans les boutiques Artisans du Monde |
La filière du cacao, un exemple de modèle alternatif.
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Alors que le marché du cacao est emblématique d’un système économique mondial qui « croque les producteurs », détruit l’environnement et propose des produits artificiels, la coopérative de producteurs El Ceibo est un exemple de modèle alternatif soutenu par Artisans du Monde. Ils sont engagés dans une agriculture familiale et biologique et ne se cantonnent pas à fournir des matières premières mais les transforment localement (pâte et beurre de cacao) créant ainsi des emplois et de la valeur ajoutée pour l’économie locale.
Découvrez tous les partenaires d'Artisans du Monde
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Venez découvrir les chocolats biologiques et équitables de notre filière
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Deux produits sont mis à l’honneur : du chocolat noir à la menthe et du chocolat au lait et riz soufflé.
Venez également déguster la nouveauté de la rentrée : la barre au chocolat au lait et crème de lait Chokichoc dont les ingrédients sont tous issus de l’agriculture biologique et sans lécithine de soja (fréquemment issue de plantations génétiquement modifiée).
Tous nos chocolats La boutique en ligne
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Engagez-vous à nos cotés pour défendre un modèle de production basé sur les principes de la souveraineté alimentaire.
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Au travers de l’exemple de la filière cacao, venez découvrir la différence qui peut exister entre les filières équitables qui s’appuient sur des organisations de paysans et les filières conventionnelles pilotées par l’agro business, intensives, déshumanisées, et soutenues par les politiques du G20.
Vous pourrez ainsi découvrir les raisons de notre action au sein de la coalition G8-G20, et de notre mobilisation autour de notre pétition face au G20 agricole.
Retrouvons-nous à Nice pour le sommet alternatif « Les peuples d'abord pas la finance : yes we Cannes » du 1er au 2 novembre 2011 à Nice (face au G20 les 3-4 novembre à Cannes)
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A l'occasion du G20, Hors Série exceptionnel d'Altermondes
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À la veille du sommet du G20 à Cannes, Altermondes donne la parole aux acteurs des sociétés civiles des quatre coins du monde dans un numéro construit avec de grandes associations de solidarité internationale et les principaux syndicats.
Peut-on imaginer répondre aux défis du monde de demain sans revoir radicalement nos modes de production et de consommation ? Il faut rompre avec l’idolâtrie de la croissance, réaffirmer la primauté des droits et réinventer un nouveau mode de vivre ensemble. Ce sont ces questions (et leurs réponses) qu’aborde ce numéro spécial d’Altermondes, réalisé en partenariat avec Libération.
Le site d'Altermondes
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En octobre sur la boutique en ligne!
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Chaque mois, la boutique Artisans du Monde met en avant les nouveaux produits des collections Artisanat ou de sa gamme alimentaire. Ce mois-ci, (re)découvrez notre Carcadé biologique du Kenya. À l’entrée de l’automne quoi de mieux qu’une infusion à la fois chaude et désaltérante de ces délicieuses feuilles d’hibiscus ?
L’hibiscus ou “Oseille de Guinée” est une plante herbacée de la famille des Malvacées qui pousse en zone tropicale. Le Carcadé, ou bissap, est le nom de la boisson préparée à partir des fleurs d’hibiscus rouges. Le Carcadé se déguste chaud ou froid.
Retrouvez le caradé bio du Kenya sur la boutique en ligne.
Et redécouvrez tous les produits de notre gamme alimentaire.
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